DIPLOMASI INDONESIA DAN KOREA SELATAN DALAM PEMBANGUNAN PABRIK MOBIL LISTRIK DI INDONESIA - Wambrauw, Meyland S. F.; Buiney, Mariana E.; Gani, Nadia Nurilmi (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2023)
Kerjasama Indonesia dan Korea Selatan telah terjalin di berbagai bidang, termasuk di bidang teknologi, salah satunya kerjasama dalam pembangunan pabrik mobil listrik. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh kerjasama Indonesia dan Korea Selatan dalam Pembangunan Pabrik Mobil Listrik di Indonesia, serta alasan mengapa Indonesia yang menjadi negara di Asia Tenggara yang membangun pabrik mobil listrik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan sumber data sekunder, serta teknik analisa deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teori diplomasi dan konsep kerjasama, kesimpulan yang didapat yaitu kerjasama Indonesia-Korea Selatan dalam pembangunan pabrik mobil listrik menjadikan Indonesia sebagai negara pertama yang melakukan pembangunan pabrik kendaraan listrik di Asia Tenggara dan dapat menjadi magnet atau daya tarik tersendiri bagi negara-negara lain untuk melakukan kerjasama dengan Indonesia.