Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Ibu - Ibu PKK Mileneal Melalui Pelatihan Membuat Aneka Jajanan Sehat Kekinian Dalam Meningkatkan Pendapatana Rumah Tangga PKK Kelurahan Kubu Gadang - Ritonga, Mentari; Ridhaningsih, Fitria; Febriyanti, Herlinda Fitri (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kehadiran kelompok Ibu PKK diharapkan menjadi salah satu wadah bagi masyarakat, terutama ibu-ibu untuk dapat memanfaatkan peluang usaha yang ada, agar dapat mandiri secara ekonomi. Kelompok Ibu PKK Kelurahan Kubu Gadang, menjadi satu satunya kelompok PKK yang ada di Kelurahan Kubu Gadang. Kegiatan yang sudah dijalankan oleh PKK ini pun beragam, namun masih terfokus pada kegiatan sosial seperti penyuluhan kesehatan terutama bagi perempuan, ibu dan anak, kegiatan gotong royong rutin guna terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat, serta kegiatan bercocok tanam sederhana. Sementara untuk kegiatan terkait peningkatan kewirausahaan masih tergolong sangat kurang. Padahal peningkatan keterampilan kewirausahaan guna menciptakan masyarakat yang mandiri secara ekonomi merupakan salah satu tujuan dari PKK. Salah satu ide usaha yang dapat dikembangkan oleh PKK Kelurahan Kubu Gadang yaitu usaha aneka jajanan sehat kekinian. Meskipun banyak jenis makanan hasil industri atau pabrikan yang beredar di masyarakat, usaha makanan jajanan pasar masih menjadi pilihan sebagian besar masyarakat. Maka dari itu, dalam rangka peningkatan kemampuan kewirausahaan, ibu PKK Kelurahan Kubu Gadang sangat memerlukan pelatihan terkait pengetahuan dalam membuat aneka makanan jajanan sehat kekinian yang sesuai dengan permintaan pasar, cara menghitung modal atau harga pokok produk sehingga mampu memprediksi laba yang sebenarnya.