Psikoedukasi Seksual Berbasis 3L dan Pembekalan Ilmu Bela Diri Silek sebagai Pencegahan Kasus Kekerasan Seksual - Fadila, Fadila; Faulina, Faulina; Faunesya, Faunesya; Asri, Angeline Pramesha; Febiola, Aulia Azhari; Purwanto, Wawan (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelecehan seksual pada anak merupakan perilaku yang mengarah pada hal-hal yang bersifat seksual pada anak, tidak dikehendaki oleh anak, serta menimbulkan dampak negatif pada anak. Secara umum, kasus kekerasan seksual pada anak di Kota Padang meningkat hampir 100% pada tahun sebelumya, sehingga perlu dilakukannya pencegahan kasus pelecehan seksual, salah satunya dengan memberikan psikoedukasi seksual pada anak prasekolah dan diperkuat dengan pembekalan pertahanan diri melalui ilmu bela diri silek Minangkabau. Program pengabdian masyarakat dilakukan di SDN 31 Pasir Kandang kota Padang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi seks dalam meningkatkan pengetahuan pelecehan seksual pada anak prasekolah. Hasil kegiatan PKM ini berupa peningkatan pemahaman dan pengatahuan anak tentang edukasi seksual berbasis 3L. Proses meningkatkan pengetahuan anak dalam mencegah kekerasan seksual dilaksanakan melalui dua pendeketan yaitu psikoedukasi seksual berbasis 3L dan pembekalan ilmu bela diri silek.