Peningkatan Daya Tarik Wisata Melalui Pengembangan Wirausaha Berkearifan Lokal Melalui Komunitas Penggerak Wisata Pada Perkampungan Adat Nagari Sijunjung - Evanita, Susi; Asri, Zul; Indrayuda, Indrayuda; Syofyan, Rita; Fahmi, Zul (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkampungan Adat Nagari Sijunjung merupakan salah satu objek wisata Budaya Minangkabau yang ada di Sumatera Barat  yang dikenal dengan Geopark Ranah Minang Silokek yang dijadikan sebagai objek pengembangan melalui kegiatan pengabdian. Pengabdian ini dilakukan sebagai upaya pengembangan  Pariwisata dan Ekonomi dengan Fokus pengembangan ekonomi kreatif sebagai salah satu upaya peningkatan daya tarik wisata di Perkampungan adat dengan metode in-service training program yang berarti memberikan pendampingan pada kegiatan pelatihan pengadaan souvenir dan Kesenian. Hal ini diharapkan dapat menjadi sumber ekonomi bagi Masyarakat sekaligus mewadahi masyarakat dalam meningkatkan dan mengembangkan kompetensi. Para peserta mengikuti kegiatan ini dengan semangat yang dibimbing langsung oleh pemateri yang berasal dari dosen dan pendampingan bersama Mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukan hasil yang positif seperti tergeraknya  masyarakat dalam menghasilkan pernak-pernik souvenir dengan berbagai bentuk yang menonjolkan ciri khas perkampungan adat maupun berpartisipasi dalam pelatihan kesenian tari khas Minangkabau dan randai yang disiapkan sebagai ajang pertunjukan tahunan.