Pengembangan New Era Enterpreneurs Make Up Artist bagi Pemudi Aisyiyah di Kecamatan Tanjung Raya - Hayati, Annur Fitri; Oknaryana, Oknaryana; Astuti, Murni; Rosya, Nilmadesri (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menjadi wisata prioritas 2023 oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang akan kaya dengan potensi wisata alam, budaya serta usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Masyarakat sekitar Danau Maninjau sebagian besar mendapatan penghasilannya dari karamba ikan akan tetapi keramba ikan sekarang sudah sering tercemar. Maka dari pada itu perlu adanya usaha pengadaan pemberdayaan ekonomi agar masyarakat mulai beralih menjadi new entrepreneur. Tujuan dari program PKM ini adalah memberikan keterampilan Make Up  dan fotography serta memberikan pelatihan pembuatan media promosi untuk jasa yang dihasilkan. Metode kegiatan dalam pengabdian ini melalui tahapan persiapan, pertemuan penyamaan persepsi dan diskusi bentuk kegiatan dengan mitra, persiapan pelaksanaan, kegiatan inti serta evaluasi kegiatan. Hasil dari PKM ini adalah peserta memeliki keterampilan Make UP Artist (MUA) sehingga permintaan penyewaan pelaminan sekaligus tata rias penganten dan keluarga penganten dapat dipenuhi. Selain itu, peserta dapat menyediakan jasa fotografi untuk acara pernikahan dan juga di objek wisata sekitar Danau Maninjau. Kemudian peserta dapat membuat media promosi untuk jasa yang mereka hasilkan. Dari pelatihan yang telah dilakukan dapat disimpulkan peserta dapat menambah pengetahuan dan keterampilan Make Up Artist (MUA), fotografi dan pembuatan media promosi.