Pelatihan Green Entrepreneurship Tanaman Sayuran Menggunakan Sistem Hidroponik Untuk Menambah Pendapatan Kelompok Wanita Tani (KWT) Berlian - Arita, Sri; Sofia, Nita; Delfiani, Silvi (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Kubu Gadang Kecamatan Payakumbuh, bekerja sama dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Berlian. Kegiatan PKM ini bertujuan: 1) Memunculkan jiwa wirausaha yang green entrepreneurship; 2) peningkatan pengetahuan mitra tentang intensifikasi pemanfaatan pekarangan rumah yang lebih asri dan indah dipandang mata dengan teknik hidroponik; 3) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang merancang dan membuat instalasi hidroponik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatori, dimana tim bersama mitra langsung terlibat secara proaktif. Dan menggunakan pendekatan solusi berupa penyuluhan, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sebagai pemecahan masalah utama pada mitra. Metode pelaksanaan meliputi: 1) Penyuluhan kewirausahaan membekali jiwa kewirausahaan yang green entrepreneurship, 2) Sosialisai tentang konsep dasar teknologi hidroponik; 3) Pelatihan dan pendampingan tentang merancang dan membuat instalasi hidroponik. Yang menjadi target utama dalam pelatihan ini Kelompok Wanita Tani (KWT) Berlian Kelurahan Kubu Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh.