Implementasi Metode Role Playing dengan Media Kartu Bergambar untuk Anak Berkebutuhan Khusus Di Rusunawa Jatinegara Kaum - Tarjiah, Indina; Supena, Asep; Kurniawan, Erfan; Putra, Dava Permana; Prasetyo, Bagus (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan lanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat sebelumnya yang telah dilakukan oleh Indina tarjiah, dkk pada tahun 2021 dan 2022. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebelumnya telah berhasis mengasesmen 14 anak lambat belajar pada aspek membaca dan menulis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengimplementasikan panduan terkait peleksanaan pembelajaran Iqro dengan metode bermain peran dan menggunakan media kartu bergambar. Tujuan berikutnya adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar anak dan proses pembelajaran Iqro yang menarik, menyenangkan bagi anak lambat belajar. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah wawancara, observasi, demontrasi, simulasi, diskusi dan pendampingan. Waktu pelaksanaan dilakukan selama enam hari pada tanggal 11 April, 02 Mei, 15 Mei, 16 Mei, 18 Mei, dan 25 Mei 2023. Hasil implementasi metode role playing dengan media kartu bergambar kepada 16 anak lambat belajar secara keseluruhan dapat mengatasi kesulitan yang dialami. 5 dari 16 anak sudah dapat mengatasi semua kesulitannya. 5 dari 16 anak sudah dapat mengatasi hampir semua kesulitannya.  4 dari 16 anak sudah dapat mengatasi setengah kesulitannya. Serta 2 dari 16 anak hanya beberapa saja yang dapat mengatasi kesulitannya.