DAUR NAIK LIMBAH TEKSTIL UNTUK PRODUK FESYEN READY TO WEAR DELUXE DENGAN TEKNIK QUILTING - Elina Almara Fajar; Asep Miftahul Falah; Saftiyaningsih Ken Atik (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2024)
This research aims to explore the potential of textile waste recycling in the manufacture of deluxe ready-to-wear fashion products by applying quilting techniques. Against the background of the textile industry that generates huge waste and significant environmental impact, this research tries to provide a sustainable solution by utilizing textile waste as the main material. The Design Thinking method is used in five stages, namely Empathize to understand user needs and problems faced, Define to determine the problems to be solved, Ideate to generate creative ideas, Prototype to create initial products, and Test to test products with potential users. It is hoped that the results of this research can contribute to the development of environmentally friendly and innovative fashion products. Keywords: Textile Design, Sustainable, Marbling, Batik Tulis, Ready To Wear Deluxe --------------------------------------------------------------------- Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi daur ulang limbah tekstil dalam pembuatan produk fesyen ready-to-wear deluxe dengan menerapkan teknik quilting. Dengan latar belakang industri tekstil yang menghasilkan limbah yang besar dan dampak lingkungan yang signifikan, penelitian ini mencoba memberikan solusi berkelanjutan dengan memanfaatkan limbah tekstil sebagai bahan utama. Metode Design Thinking digunakan dalam lima tahapan, yaitu Empathize untuk memahami kebutuhan pengguna dan masalah yang dihadapi, Define untuk menentukan permasalahan yang akan diselesaikan, Ideate untuk menghasilkan ide-ide kreatif, Prototype untuk menciptakan produk awal, dan Test untuk menguji produk dengan pengguna potensial. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan produk fesyen yang ramah lingkungan dan inovatif. Kata Kunci: Perancangan Tekstil, Sustainable, Marbling, Batik Tulis, Ready To Wear Deluxe