DUNIA SENI RUPA INDONESIA: KRITIK SENI PAMERAN LIKE/DISLIKE - Malena Wati Putri; Martien Roos Nagara (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Art is one of the important aspects in various facets of human life, therefore art exhibitions serve as crucial platforms for artists to interact with art enthusiasts and convey their artistic messages. Art exhibitions play a significant role in the development of visual arts in Indonesia. In this study, the author will examine, elaborate, and critique a solo exhibition by Taat Joeda titled “Like/Dislike” held at the Bandung Center for Culture Gallery. This research method involves direct observation or visitation to the exhibition and an overall analysis using art critique methods and mechanisms. The findings of the study reveal that the “Like/Dislike” art exhibition presents a refreshing approach in its theme about the tangle of undergrowth and captivating painting techniques. In conclusion, this research highlights the overall depth of the “Like/Dislike” exhibition with its theme “The Beauty Hidden Within the Thicket.” Keywords : Painting, Exhibition, art critique --------------------------------------------------------------------- Seni adalah salah satu hal yang penting dalam berbagai sisi kehidupan manusia, karena itu pameran karya seni merupakan platform penting bagi para seniman untuk berinteraksi dengan penikmat seni dan menyampaikan pesan-pesan artistik mereka. Pameran seni berperan sangat penting dalam perkembangan dunia seni rupa di Indonesia. Dalam penelitian ini penulis akan menelaah, menguraikan dan mengulas sebuah pameran tunggal oleh Taat Joeda berjudul Like/Dislike yang diadakan di Galeri Pusat Kebudayaan Bandung. Metode Penelitian ini melibatkan observasi atau kunjungan langsung ke pameran tersebut dan analisis keseluruhan menggunakan metode dan mekanisme kritik seni. Hasil penelitian penulis mengungkapkan bahwa pameran seni Like/Dislike menghadirkan pendekatan yang segar dalam tema tentang semak belukar dan teknik lukisan yang menarik perhatian. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti keseluruhan/kedalaman pameran Like/Dislike yang bertemakan “Keindahan yang Tersimpan Dalam Semak Belukar” Kata Kunci : Lukisan, Pameran, Kritik Seni