PENGEMBANGAN STILASI MOTIF WADASAN CIREBON SEBAGAI PROSES KREATIF MAHASISWA (Studi Kasus pada Mata Kuliah Studio IV Prodi Tata Rias Busana ISBI Bandung) - Wuri Handayani; Mira Marlianti; Selvia Septiani Nurfathonah (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2023)
One of the lecturers efforts is to conduct research to improve the quality of learning which is carried out systematically and under control. This research is based on field analysis that shows students understanding of the wadasan batik motif as a traditional motif native to Cirebon which is considered very worthy of developing innovative stylization of the motif by students. This stylization development effort aims to increase students understanding and skills in creating innovative works of Cirebon wadasan motifs. Starting with providing material on the history of Cirebon batik and an introduction to its traditional motifs, which will be used as a Project Based Learning class action method where the lecturer acts as a facilitator who helps students in providing direct references and guiding the learning process. The method used in this research is the stylization method in exploration, design and realization. As a result of the process of presenting material in class, students focused their interest on the Cirebon wadasan form to be used as a variant of the modern style wadasan motif. Through this method, students produce four (4) wadasan motif modules which will become digital batik cloth works. Keywords: Cirebon Batik, wadasan, stylization, student creative process ------------------------------------------------------------------------------------ Salah satu upaya dosen adalah melakukan penelitian guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilaksanakan secara sistematis dan terkendali. Penelitian kali ini berdasarkan analisa lapangan bahwa pemahaman mahasiswa akan motif batik wadasan sebagai motif tradisional asli Cirebon yang dinilai sangat layak dikembangkan stilasi inovasi motifnya oleh mahasiswa. Upaya pengembangan stilasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menciptakan karya inovasi motif wadasan Cirebon. Diawali dengan pemberian materi sejarah batik Cirebon dan pengenalan motif motif tradisinya, yang akan digunakan sebagai metode tindakan kelas Project Based Learning di mana dosen bertindak sebagai fasilitator yang membantu mahasiswa dalam memberikan mengarahkan referensi dan mengaping proses pembelajarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode stilasi dalam eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Hasil dari proses pemaparan materi dikelas, mahasiswa memfokuskan ketertarikannya kepada bentuk wadasan Cirebon untuk dijadikan sebagai varian motif wadasan bergaya modern. Melalui metode tersebut mahasiswa menghasilkan empat (4) modul motif wadasan yang akan menjadi karya kain batik digital. Kata Kunci : Batik Cirebon, wadasan, stilasi, Proses Kreatif mahasiswa