KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL RINDU KARYA TERE LIYE (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - PBSI, JUSRIANI (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini menelaah Konflik Tokoh dalam Novel Rindu Karya Tere Liye. Novel ini menggambarkan tentang kehidupan manusia yang melakukan perjalanan haji, namun banyak menyimpan konflik fisik, sosial maupun batin. Masalah dalam penelitian ini ialah Bagaimanakah gambaran konflik tokoh dalam novel Rindu Karya Tere Liye? Tujuan penelitian ini ialah untuk mengungkapkan gambaran konflik tokoh dalam novel Rinu Karya Tere Liye. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang memuat konflik tokoh dalam novel Rindu Karya Tere Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Rindu Karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama tahun 2014 dengan 544 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik yang terdapat dalam novel Rindu Karya Tere Liye ini yaitu Konflik eksternal dan konflik internal. Adapun konflik eksternal terdiri dari konflik sosial dan konflik fisik, sedangkan konflik internal adalah konflik batin atau kejiwaan. Konflik eksternal yang di temukan yaitu konflik yang terjadi antartokoh, sedangkan