PENGEMBANGAN MOTIF SINGOBARONG KERATON CIREBON BERGAYA FLATDESIGN UNTUK GENERASI MILENIAL - Djuniwarti Djuniwarti; Hadi Kurniawan; Silvy Karisa (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2023)
West Java has many batik motifs that must to be preserved and introduced for the millennial generation. So far, the millennial generation has been considered more interested with Western fashion but many of them are also starting to be interested toward batik fashion actually. This research aims to develop alternatives design of the Singabarong batik motif into flat design style for the millennial target market. This research method uses a qualitative approach and design creation through three stages that are exploration, design and embodiment. This research resulted three developments of the Singabarong batik motif in flat design style that are the Singabarong Raja motif, the Singabarong Resi motif and the Singabarong Rama motif. The results of this study are expected to add insight and increase the interest of public especially millennials about the Singabarong batik motif preservation. Keywords: Singabarong motif, flat design, millenial generation. ------------------------------------------------------------------------------------ Jawa Barat memiliki banyak motif batik yang perlu dilestarikan dan diperkenalkan kepada generasi milenial. Selama ini, generasi milenial dianggap lebih tertarik pada fesyen Barat, nyatanya banyak juga yang mulai tertarik pada fesyen berbahan batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain alternatif motif batik Singabarong bergaya flat design untuk target pasar kaum milenial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta penciptaan desain melalui tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Penelitian ini menghasilkan tiga pengembangan desain motif batik singabarong bergaya flat design yaitu motif singabarong Raja, motif singabarong Resi dan motif singabarong Rama. Hasil penelitian ini diharapkan menambah wawasan dan meningkatkan minat masyarakat khususnya kaum milenial terhadap kelestarian batik keraton motif Singabarong. Kata Kunci: motif Singabarong, flat design, generasi millenial.