MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE PADA SISWA KELAS X-1 SMAN 1 KULISUSU BARAT - AL JATILA, LA ODE RAHIM (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis siswa SMAN 1 Kulisusu Barat masih tergolong rendah dan belum mencapai tingkat ketuntasan belajar yang ditentukan yaitu 85% untuk kriteria ketuntasan minimal (KKM) klasikal. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adalah apakah penerapan model kooperatif tipe Round Table dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskriptif siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Kulisusu Barat?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskriptif dengan menarapkan model kooperatif tipe Round Table pada siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Kulisusu Barat. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat kali pertemuan, melalui tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Kulisusu Barat dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang yang terdiri ata 14 perempauan dan 10 laki-laki. Dari hasil observasi, evaluasi, dan refleksi pada setiap siklus menunjukkan keterampilan menulis siswa meningkat melalui penggunaan metode kooperatif tipe Round Table. Hal ini dapat dilihat dari siklus I diperoleh penguasaan siswa secara klasikal terhadap materi pelajaran sebesar 54,83% atau 11 siswa yang mendapat nilai â‰¥ 65, dari hail evaluasi tindakan siklus II diperoleh penguasaan siswa secara klasikal sebesar 87,5% atau 22 siswa yang memperoleh nilai â‰¥ 65. Peningkatan keterampilan menulis karangan deskriptif dipengaruhi oleh meningkatkatnya aktivitas mengajar guru maupun aktivitas belajar siswa disetiap siklus. Dari hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa penggunaan metode kooperatif tipe Round Table dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Kulisusu Barat pada materi menulis karangan deskriptif.