NILAI MORAL DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO - SALFIA, NINING (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini menelaah Nilai Moral dalam Novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Nilai moral apa sajakah yang terdapat dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro?. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penellitian ini adalah novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Hasil analisis menunjukkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri atas: harga diri, rasa percaya diri, takut, maut, rindu, keterombang-ambingan antara beberapa pilihan, sedangkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termsuk hubungan dengan lingkungan alam terdiri atas: persahabatan, kesetiaan, kekeluargaan: orang tua-anak, sesama, tanah air, atasan-bawahan, (2) dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di sekolah agar siswa dapat memiliki pengetahuan yang luas dan memiliki sikap positif terhadap karya sastra secara umum dan novel secara khusus serta dapat membantu siswa dalam memahami lebih mendalam tentang nilai moralyang baik.