Pengaruh Postur Tubuh Mahasiswa Angkatan 2020 Terhadap Keluhan Low Back Pain Di Fakultas Kedokteran Umi - Makiko, Adrian; Muchsin, Achmad Harun; Arifin, Arina Fathiyyah; Gani, Aziz Beru; Surdam, Zulfiyah (Wal'afiat Hospital Journal, 2023)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain adalah nyeri yang dirasakan di antara tulang rusuk bawah (daerah lumbosacral) dan lipatan bokong bawah dengan faktor risiko seperti postur tubuh yang salah, obesitas, jenis kelamin, dan lain – lain. Mahasiswa kedokteran cenderung memiliki tingkat LBP yang tinggi. Tujuan : Untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Postur Tubuh Mahasiswa Angkatan 2020 Terhadap Keluhan Low back pain Di Fakultas Kedokteran UMI. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu secara cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode simple random sampling. Instrumen yang digunakan dengan menggunakan kuisioner Disabilitas Roland-Morris (RMDQ) dan REBA kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil : Dari penelitian ini ditemukan bahwa postur tubuh tidak berisiko dan berisiko rendah tidak berpengaruh dengan keluhan low back pain. Namun, pada responden dengan postur tubuh berisiko sedang, terdapat keluhan low back pain. Analisis chi-square menunjukkan p-value kurang dari 0,05, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara postur tubuh dan kejadian low back pain pada mahasiswa angkatan 2020 Fakultas Kedokteran UMI. Kesimpulan : Terdapat pengaruh postur tubuh dengan keluhan low back pain, pada mahasiswa Angkatan 2020 Fakultas Kedokteran UMI.