Perspektif Islam (Pendapat Ali Bin Abi Thalib) Tentang Pendidikan Anak - Citra Faridatul Nur Ilmiah; Maulidyah Zahra Galuh Pramesti; Indah Rohmatuz Zahro (JECER (journal Of Early Childhood Education And Research), 2023)
Ali Bin Abi Thalib memiliki perspektif mengenai pendidikan anak menurut Islam yang mana pada usia 0-7 tahun hendaknya diberlakukan sebagaimana seorang raja. Karena hal tersebut, penelitian ini bertujuan melihat kesesuaian perspektif Ali Bin Abi Thalib dengan tahap dan kebutuhan anak sesuai dengan perspektif yang lain. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau kajian literatur. Literatur yang digunakan mulai dari buku, jurnal, artikel, dan porseding. Literatur yang telah ditelaah kemudian disusun sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dilihat. Hasil dari kajian literatur yang dilakukan menunjukkan bahwsanya Perspektif Ali Bin Abi Thalib mengenai pendidikan anak dalam Islam sejalan dengan penelitian terdahulu yang dilakukan oleh ahli, salah satunya Jean Piaget. Masa pertumbuhan anak menjadikan awal yang menentukan bagaimana seorang individu anak nantinya akan tumbuh dewasa, mulai dari fisik, psikis, dan karakter. Pemahaman menurut Ali Bin Abi Thalib yang mengarahkan mendidikan anak pada usia 0-7 tahun sebagaimana seorang raja menjadikan benar adanya dengan didukung literatur-literatur yang ada. Bahwasanya, pada usia tersebut adalah masa pertumbuhan dan perkembangan anak yang begitu cepat sehingga membutuhkan pemberian pendidikan yang mengayomi, melayani, dan sesuai kebutuhan sebagaimana seorang raja diperlakukan.