Sistem Kontrol dan Pemantauan Aquascape Berbasis Android (Studi Kasus: Galery X-Aquaworld) - Rifky Rifky; Dwi Marisa Midyanti; Uray Ristian (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2024)
Aquascape adalah seni mengatur tanaman air, batu karang, koral, atau kayu apung secara alami dan indah di dalam aquarium. Dalam perawatan aquascape para pemilik masih melakukan secara manual seperti mengatur lama pencahayaan, pemberian pakan, dan mengatur suhu air aquascape. Pada sistem yang dibuat pengguna dapat mengatur suhu air aquscape, pencahayaan aquascape, tingkat kekeruhan, dan waktu pemberian pakan. Hasil dari pengujian sistem yang diterapkan langsung pada aquacape menunjukkan pertumbuhan tinggi tanaman rata-rata sebesar 0,58 cm per hari. Pengujian notifikasi pada sistem mendapatkan waktu rata-rata sebesar 3,28 detik untuk menampilkan notifikasi.