Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mendiagnosis Kerusakan Televisi Dengan Metode Forward Chaining - Kalimin; Muh. Nadzirin Anshari Nur; Bunyamin; Mustarum Musaruddin; St. Nawal Jaya; Nita Zelfia DLM; Wa Ode Siti Nur Alam; Gamal Abdel Nasser Maskki (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2024)
Televisi, terutama jenis LCD berwarna, sering mengalami kerusakan yang sulit untuk diidentifikasi penyebab dan solusinya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mendapatkan bantuan dari seorang ahli yang memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat mendiagnosis kerusakan televisi, dengan tujuan mentransfer pengetahuan seorang ahli ke dalam komputer. Dengan demikian, pengguna dapat mengetahui gejala kerusakan, penyebabnya, serta solusinya. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Forward Chaining, sebuah metode inferensi yang memulai penalaran dari fakta-fakta yang ada untuk menguji kebenaran hipotesis. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi dengan menu pakar untuk pengelolaan pengetahuan, sehingga ahli dapat menambahkan, mengubah, dan menghapus informasi. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pendukung keputusan dengan metode Forward Chaining pada televisi LCD berwarna, khususnya merek Sharp, terbukti efektif dalam mendiagnosis kerusakan dan memberikan berbagai solusi yang dapat dipilih oleh pengguna. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mendapatkan solusi terbaik dalam menyelesaikan masalah mereka, karena mampu mengadopsi pengetahuan ahli ke dalam komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan pemecahan masalah serupa dengan seorang pakar. Penalaran ahli terhadap kerusakan televisi berfokus pada gejala-gejala yang muncul, yang kemudian mengarah pada identifikasi jenis kerusakan dan solusinya. Dengan demikian, sistem ini dapat berfungsi sebagai pengganti ahli dalam mendiagnosis kerusakan televisi, sehingga masyarakat dapat menghemat waktu dan biaya tanpa perlu mengunjungi seorang ahli. Selain itu, sistem ini juga mampu memberikan berbagai solusi terbaik yang sangat bermanfaat bagi pengguna.