SISTEM MORFOLOGI NOMINA DALAM BAHASA KULISUSU - PBSI, SARMIN (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Sistem Morfologi Nomina dalam Bahasa Kulisusu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem morfologi nomina dalam bahasa kulisusu, khususnya kelurahan lemo. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebagai sumbangan pikiran dalam upaya pembinaan dan pengembangan bahasa pada umumnya, selain itu juga diharapkan agar dapat dijadikan sebagai salah satu sumber informasi mengenai sistem morfologi nomina dalam bahasa kulisusu. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara sumber data penelitian ini terdiri atas sumber data tertulis dan sumber data lisan. Adapun penentuan informan dilakukan dengan mengunakan kriteria yakni (1)penutur asli bahasa kulisusu (2) sudah dewasa (18-60). Hasil yang diperoleh, dalam bahasa kulisusu ditemukan beberapa ciri-ciri nomina yang terdiri dari ciri morfologis, ciri sintaksis, dan ciri semantik. Bentuk-bentuk nomina meliputi yaitu nomina dasar dan nomina turunan. Fungsi dan makna nomina dalam hubungannya dengan reduplikasi dan makna nomina dalam hubungannya dengan pemajemukan.