Pengukuran Kinerja Database SQL dan NoSQL Pada Aplikasi E-Commerce - Muhammad Sofyan Daud Pujas; Muh. Ikhsan Amar; Muhammad Erwin Arif; Muhammad Mukram Mustamin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis performa dan skalabilitas kinerja database SQL dan noSQL yang digunakan untuk mengelola dan menyimpan data bagi aplikasi e-commerce. Analisis ini dilakukan untuk menentukan database yang sesuai untuk aplikasi e-commerce, terutama pada permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan beban kerja berlebihan, pertumbuhan data yang meningkat signifikan, hingga bentuk transaksi data yang semakin kompleks. Pengujian dilakukan secara komprehensif dengan metode pendekatan eksperimental yang mengimplementasikan read dan write terhadap kedua jenis database dengan lokasi server yang sama. Indikator pengujian yang digunakan terdiri atas execution time dan database size. Hasil uji tersebut kemudian dianalisis secara objektif untuk melihat perbandingan kinerja antara database SQL dan noSQL. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa, execution time dan database size pada database noSQL memiliki performa serta skalabilitas yang lebih baik dibanding database MySQL.