POLISEMI DALAM BAHASA MUNA - PBSI, SARNIA (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPolisemi dalam Bahasa Munaâ€. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah bentuk polisemi dalam bahasa Muna? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polisemi dalam bahasa Muna, yang difokuskan pada kelas kata nomina, verba, dan adjektiva. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan, karena melibatkan masyarakat bahasa sebagai informan atau sumber data dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data lisan. Data lisan yang dimaksud adalah data yang berasal dari tuturan lisan bahasa daerah Muna yang dipakai dan diungkapkan dalam percakapan sehari-hari oleh masyarakat penuturnya. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskripsikan secara struktural berdasarkan teknik delisi atau pelepasan, teknik substitusi atau penggantian, dan teknik ekspansi atau perluasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam bahasa Muna khususnya pada kelas kata Nomina, Verba, dan Adjektiva terdapat beberapa kata yang merupakan polisemi. Kepolisemian itu dibuktikan dengan adanya hubungan yang terlihat di antara makna yang satu dengan makna lainya dalam konteks kalimat yang dibentuk oleh masing-masing kata tersebut. Hubungan tersebut dapat digunakan untuk merunut pertalian makna sekunder dengan makna primer pada kalimat-kalimat tersebut.