Analisis Dan Perancangan Sistem Flight Document Pada Stasiun Meteorologi Kelas 1 Djalaluddin Gorontalo Menggunakan Pieces Framework - Koniyo, Moh. Hidayat; Dai, Roviana H.; Pramudya, Radinski Muhamad (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2024)
The Flight Document System is a system that provides the information required for flight operations which is currently implemented at all UPT Meteorological Stations in Indonesia. In implementing this system, there are still several obstacles in creating flight documents, namely, processing data still takes time, conveying information using electronic mail, and there is no special data storage place for flight documents. This research aims to analyze the current flight document system using the Pieces Framework and then the results of this analysis will create a new proposed design. This research uses the Pieces Framework Method with quantitative analysis techniques with a PLS-SEM approach. The results of this research show that of the six hypotheses tested, there is one hypothesis that has a significant influence on design, namely Service on design. Meanwhile, there are five hypotheses that do not have a significant influence, namely, performance on design, Information on design, Economy on design, Control on design, and Efficiency on design. The results of this analysis created a new proposed design for the Flight Document System to maximize the creation of flight documents at the Djalaluddin Gorontalo Class 1 Meteorological Station. Keyword — Flight Document, Pieces Framework, Analysis, Design. Sistem Flight Document merupakan sistem yang menyediakan informasi yang diperlukan untuk operasi penerbangan yang saat ini di terapkan pada seluruh UPT Stasiun Meteorologi yang ada di Indonesia. Dalam penerapannya sistem ini masih terdapat beberapa kendala dalam pembuatan flight document yaitu, mengolah data masih memakan waktu, penyampaian informasi menggunakan surat elektronik, dan tidak adanya tempat penyimpanan data khusus untuk flight document. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem flight document yang berjalan saat ini dengan menggunakan Pieces Framework yang kemudian hasil dari analisis tersebut akan dibuatkan suatu rancangan usulan yang baru. Penelitian ini menggunakan Metode Pieces Framework dengan teknik analisis kuantitatif dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari enam hipotesis diuji terdapat satu hipotesis yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perancangan, yaitu Service terhadap perancangan. Sedangkan terdapat lima hipotesis yang tidak memiliki pengaruh signifikan yaitu, performance terhadap perancangan, Information terhadap perancangan, Economy terhadap perancangan, Control terhadap perancangan, dan Efficiency terhadap perancangan. Hasil dari analisis tersebut dibuatkan sebuah rancangan usulan baru terhadap Sistem Flight Document guna memaksimalkan pembuatan flight document pada Stasiun Meteorologi Kelas 1 Djalaluddin Gorontalo. Kata kunci — Flight Document, Pieces Framework, Analisis, Rancangan.