Desain dan Implementasi Learning Management System Berbasis Knowledge Management, Learning Organizations dan Learning Experience - Muhammad Yassir (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2024)
Corporate university merupakan sebuah sistem yang menggabungkan antara Knowledge Management, Learning Organization dan Learning Experience. Tuntutan keberadaan media perangkat lunaknya sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun, mengimplementasikan dan menguji Learning Management System berbasis Corporate University. Metode yang digunakan adalah agile scrum dengan tahapan yang mencakup product backlog, sprint backlog, sprint, dan working increment of the software. Penelitian ini menemukan sebuah perangkat lunak berupa lms yang khusus dirancang dan dibangun sesuai kebutuhan corporate university dengan mengintegrasikan km, lo dan le pada pola 70:20:10. Tahap pengujian instrumen dilakukan uji validitas pearson product moment dan uji reliabilitas alfa cronbach. Tahap pengujian keberfungsian dilakukan dengan metode black box testing dan untuk kepuasan pengguna dilakukan dengan angket dan kuesioner menggunakan analisis frekuensi, persentasi, rata-rata dan standar deviasi. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa lms ini dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis frekuensi dan persentasi, sebanyak 84% responden merasa puas secara keseluruhan. Sedangkan nilai rata-rata dan standar deviasi untuk setiap pertanyaan yang diberikan kepada responden berada di atas 4.0, menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Kesimpulannya adalah penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pengembangan sistem pembelajaran berbasis teknologi, khususnya dalam konteks corporate university. Dengan mengintegrasikan km, lo, dan le, penelitian ini menawarkan model lms yang lebih komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan organisasi modern.