KEMAMPUAN MENULIS PUISI BARU SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KABAWO - UTARI, WA ODE (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini berjudul kemampuan menulis puisi baru siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo. Kemampuan menulis puisi baru merupakan salah satu bagian dari bahan pembelajaran sastra di SMA. Menulis puisi disamping dapat merangsang keterampilan siswa dalam menuangkan ide secara tertulis, juga dapat merangsang jiwa dan perasaannya sehingga lebih halus dan berestetika. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini yakni â€œBagaimanakah kemampuan menulis puisi baru siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawoâ€?. Tujuan yang ingindicapai dalam penelitian ini yakni mendeskripsikan kemampuanmenulis puisi baru siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo. Manfaat dari penelitian ini yakni diharapkan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi baru siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yakni siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 240 siswa dengan total sampel penelitian 150 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni berupa tes kemampuan menulis puisi yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes tertullis.Berdasarkan hasil penelitian dengan mengacu pada 3 aspek keterampilan, siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kabawo mampu secara klasikal dalam menulis puisi baru dengan persentase ketuntasan 86%. Bila dilihat pada setiap aspek, maka pada aspek bait siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 96,66%. Pada aspek irama, siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 95,34%. Pada aspek rima, siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 94,66%. Dari ketiga aspek puisi yangditeliti, aspek bait merupakan aspek yang paling banyak dikuasai oleh siswa dibanding aspek-aspeklainnya seperti irama dan rima.