ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK BERDASARKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN GENDER SELAMA PANDEMI - Nadiya Eka Suryani; Evi Susanti; Nur' Aisha; Puput Safitri Wijaya; Citra Utami (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Riset ini dilakukan karena adanya permasalahan pada kurangnya pemahaman konsep mathematics peserta didik. Riset ini adalah riset kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui kriteria pemahaman konsep mathematics peserta didik berdasarkan kemandirian belajar dan gender selama masa pandemi. SMP Negeri 8 Singkawang merupakan tempat dilakukannya riset dengan melibatkan peserta didik kelas VII. Tes pemahaman konsep mathematics, kuisioner, dan interview merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan. Sedangkan reduksi data, presentasi data, dan penarikan konklusi merupakan teknik analisis data yang dilakukan. Hasil dari riset ini mengindikasikan (1) rata-rata pemahaman konsep mathematics peserta didik saat belajar daring selama pandemi menyandang kriteria tinggi untuk seluruh kriteria kemandirian belajar, baik dari segi sedang, rendah ataupun tinggi, (2) rata-rata peserta didik dengan gender perempuan menyandang pemahaman konsep mathematics saat belajar daring yakni sebesar 77,8 sedangkan rata-rata peserta didik dengan gender laki-laki menyandang pemahaman konsep saat belajar daring yakni sebesar 72,8. Adapun konklusi dari hasil riset ini yaitu (1) peserta didik yang menyandang kriteria kemandirian belajar tinggi, sedang, maupun rendah yang belajar daring saat pandemi menyandang pemahaman konsep mathematics yang tinggi. (2) Peserta didik dengan gender perempuan menyandang kriteria pemahaman konsep mathematics yang unggul daripada peserta didik dengan gender laki-laki saat belajar daring selama pandemi.