NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM CERITA RAKYAT SULAWESI TENGGARA KARYA LA ODE SIDU - GUSAL, LA ODE (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Nilai-nilai pendidikan apa sajakah yang terkandung dalam cerita rakyat dari Sulawesi Tenggara (Kaluku Gadi dan Asal Mula Burung Ntaapo-apo) karya La Ode Sidu. Adapun tujuan penelitianan ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita rakyat dari Sulawesi Tenggara (Kaluku Gadi dan Asal mula Burung Ntaap-apo) karya La Ode Sidu.Metode penelian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks cerita rakyat yang mengandung nilai-nilai pendidikan dalam cerita rakyat â€œKaluku Gadi dan Asal Mula Burung Ntaapo-apoâ€ yang terdapat pada buku cerita rakyat dari Sulawesi Tenggra karya La Ode Sidu. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat dengan teknik analisis data dengan menggunakan pendekatan objektif. Pendekatan objektif yaitu membatasi diri pada pembaca karya sastra (cerita rakyat) itu sendiri, terlepas dari soal pembaca dan pengaran.Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan dalam cerita rakyat (dongeng) Kaluku Gadi dan Asal Mula Burung Ntaapo-apo yang terdapat pada buku â€œCerita Rakyat Dari Sulawesi Tenggaraâ€ jilid dua karya La Ode Sidu, antara lain: (1) Nilai pendidikan kasih 1aying; (2) Nilai pendidikan kerja sama atau tolong menolong; (3) Nilai pendidikan kebebasan, dan nilai pendidikan rasa ingin tahu.