Pengembangan Modul Matematika Berbasis Etnomatematika Makanan Tradisional untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah (Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika (JIPM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk etnomatematika pada makanan tradisional sekaligus meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Disisi lain penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul dari segi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall. Hasil penelitian ini berupa modul matematika berbasis etnomatematika makanan tradisional dengan dua tahapan uji yang memenuhi kriteria valid dengan rata-rata 3,04 dan kriteria praktis dengan rata-rata skor 3,5. Begitu juga dengan kriteria kefektifan, modul ini, telah mencapai tujuan pembelajaran setelah dianalisis dengan statistis uji t berpasangan yang hasilnya mengalami kenaikan secara signifikan. Dari data yang telah dianalisis, modul yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan.