VARIASI BAHASA DAN SINGKATAN PADA STATUS DI FACEBOOK - Marleni, Delpi (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2024)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah variasi bahasa dan singkatan pada status di facebook. Mendeskripsikan variasi bahasa dan singkatan pada status teman di facebook. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data adalah teknik analisis isi yaitu menganalisis data dengan memperoleh informasi dengan cara membaca, mendokumentasi, penelitian menunjukan terdapat 42 data yang ada dimedia sosial facebook yang diperoleh melalui observasi yang telah dilakukan, dan menyimpulkan. dua bagian dari penelitian ini yaitu (1) variasi bahasa yang terbagi menjadi tiga bagian diantara yaitu dari segi dialek, idiolek, dan sosiolok. Dialek yang diteliti terbagi lagi menjadi tiga bagian yaitu dialek regional, dilake sosial dan dialek temporal. (2) singkatan atau akronim yang terbagi menjadi lima yaitu: singkatan yang menggunakan huruf  awal kapital, bentuk pemenggalan, angka sebagai pengganti kata dan suku kata, gabungan huruf dan angka, singkatan yang menghilangkan huruf vokal atau konsonan. Hasil penelitian menunjukan terdapat 42 data yang ada dimedia sosial facebook yang diperoleh melalui observasi yang telah dilakukan, diantaranya : 9 data variasi bahasa dari segi dialek, 5 data variasi bahasa dari segi idiolek, 9 data variasi bahasa dari segi sosiolek, 4 data dari singkatan yang menggunakan huruf awal dengan kapital, 5 data dari bentuk pemenggalan, 4 data dari  angka sebagai pengganti kata dan suku kata, 2 data dari gabungan huruf dan angka dan 5 data dari singkatan yang menghilangkan huruf vokal atau konsonan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan variasi bahasa dan singkatan sering digunakan dalam pada status di facebook.