PERGESERAN MAKNA PADA KATA RADIKAL DALAM MEDIA SOSIAL TWITTER - Armansyah, Mufid Dzakwan; Alfidiawati, Fifa; Ginanjar, Bakdal (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2024)
Kata radikal merupakan kata yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Kata radikal dalam KBBI memiliki arti ‘secara mendalam, sampai ke akar – akarnya’. Namun demikian, sekarang ini kata radikal  banyak mengalami pergeseran makna. Pergeseran makna dalam sebuah kata dapat diakibatkan oleh luasnya pemakaian bahasa. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mendeskripsikan pergeseran makna kata radikal yang sering digunakan dalam media sosial twitter. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode agih sebagai metode analisisnya. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung kata radikal. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik ganti. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kata radikal  mengalami pergeseran makna meluas dan peyoratif. Kata radikal digunakan untuk menggantikan kata intoleran, fanatik, militan, oportunistis, getol, frontal, keras, kritis, reformatif, ekstremis, sesat/keliru, dan psikopat. Kata radikal paling banyak mengalami pergeseran makna peyoratif yaitu digunakan untuk menggantikan kata ekstremis. Selain itu, kata radikal mengalami perubahan makna meluas yaitu digunakan untuk menggantikan kata intoleran dan fanatik.