Pengaruh Metode Ceramah Terhadap Peningkatan Motivasi Siswa di SDN 004 Pulau Payung Kelas V - Rahmat Rael Mukrom (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ke efektifan metode ceramah dalam identifikasi permasalahan motivasi siswa kelas V SDN 004 Pulau Payung. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2023 di SDN 004 Pulau Payung, Metode penelitian digunakan kualitatif yang menggunakan instrument angket, observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan Bersama guru yang terkait di kelas V. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian digunakan teknil sampling, dengan populasi siswa 16 orang siswa kelas V. Hasil dari penelitian yang menggunakan instrument angket yaitu dimana terdapat setengah siswa yang ada dikelas tidak termotivasi dalam pembelajaran dan hasil wawancara terkait persoalan menggunakan metode ceramah guru terkait menjelaskan ketika menggunkan metode ceramah siswa menjadi pasif, dan kurang nya alat peraga.