Implementasi Kebijakan Pendidikan di Sekolah SD Swasta PAB 18 Sampali - Nadhilah Ajrina; Cantika Amalia; Annisa Hananiyah; Firman Hadi (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan riset ini yakni implementasi kebijakan untuk menetapkan arah agar tujuan kebijakan dapat Teralisasi Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi kebijakan termasuk di dalamnya kebijakan pendidikan.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat terjun langsung ke lapangan, Data penelitian berupa hasil wawancara dengan implementasi kebijakan pendidikan Kemudian hasil wawancara yang terkumpul dipilih dan di susun dengan rapi. Hasil wawancara menunjukan bahwa “implementasi” merupakan faktor terpenting dari sebuah kebijakan, Implementasi kebijakan pendidikan merupakan proses yang bersangkut paut dengan perilaku badan administratif sebagai penanggung jawab pelaksanaan program. Proses implementasi bersangkut paut juga dengan faktor hukum, politik, ekonomi, sosial yang langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap perilaku dari berbagai pihak yang terlibat dalam program. Dalam implementasi kebijakan terdapat proses yang harus dilaluidi antaranya yaitu strategi dan pendekatan tertentu yang harus ditempuh, serta beberapa kelengkapan dan kecukupan yang harus dipenuhi.