PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPERCAYAAN NASABAH PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk, CABANG KENDARI - Yunita, Meriyanti (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Meriyanti Yunita (C1A1 12 120), Pengaruh Relationship Marketing Terhadap kepercayaan Nasabah Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Kendari, dibimbing oleh bapak Wempy Banga selaku pembimbing I dan bapak Akhyar Abdullah selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relationship marketing terhadap kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah yang masih aktif pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Kendari yang berjumlah 40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relationship marketing berpengaruh signifikan dengan kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari. Semakin baik relationship marketing yang dilakukan, maka semakin tinggi pula kepercayaan nasabah terhadap pelayananS pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa pada umumnya PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari sudah melaksanakan relationship marketing dengan baik walaupun masih ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan lagi seperti kelancaran dalam memberikan pelayanan, dan meningkatkan lagi fasilitas dengan teknologi yang memadai. Hasil uji parsial (uji t) untuk variabel relationship marketing terhadap kepercayaan nasabah menunjukkan nilai t hitung = 4,327 dengan nilai signifikansi 0,002. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis dapat diterima. Oleh karena itu, maka relationship marketing berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Cabang Kendari.Kata Kunci: Relationship marketing, Kepercayaan Nasabah.