Perancangan Mortar sebagai Media Alir Agregat Kasar dalam SCC menggunakan Fly Ash sebagai Substitusi Parsial Semen - Morib, Margeritha Agustina; Telaumbanua, Anugrah Jaya; Zebua, Yosua Emmanuel (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Self Compacted Concrete (SCC) mudah mengalir, mengisi ruang cetakan dan melewati tulangan tanpa pemadatan tanpa segregasi. Untuk mengalirkan agregat kasar diperlukan campuran mortar yang sangat homogen dan mudah mengalir. Penggunaan fly ash dipilih karena butirannya lebih halus dari semen untuk meningkatkan rentang gradasi butiran sehingga beton semakin padat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan campuran mortar menggunakan fly ash sebagai substitusi parsial semen dengan kadar superplasticizer (SP) bervariasi. Water powder ratio (w/c=0,35), menggunakan pasir Kali Kuning Yogyakarta bergradasi agak kasar. Mix design dihitung untuk 1 m3 mortar. Komposisi fly ash adalah 0%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50% dengan kode (PC-FA). Komposisi SP direncanakan menggunakan PC-FA40 sebagai rata-rata substitusi partial semen dengan fly ash dengan variasi 1,2%, 1,4%, 1.6%, 1,8%, 2%. Pengujian aliran mortar menggunakan electric flow table dengan penggetaran 25 kali ketukan. Kuat tekan merupakan rata-rata hasil tekan 3 buah kubus mortar 5cm x 5cm x 5cm pada umur 3 dan 28 hari. SP1,6% menghasilkan aliran mortar tertinggi yaitu 272,93 mm dengan kuat tekan 40,55 MPa. Hasil uji komposisi fly ash memberikan hasil terbaik pada komposisi PC-FA50 dengan aliran mortar 300,35 mm dan kuat tekan 49,77 MPa.