Pemanfaatan Limbah Bata Ringan untuk Mengurangi Penurunan Konsolidasi Tanah Lempung Bayat Klaten - Wiqoyah, Qunik; Efendy, Fardhan Ruslan; Listyawan, Anto Budi; Susanto, Agus (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Tidak semua jenis tanah mempunyai sifat dan daya dukung yang baik. Kondisi tanah seperti ini bisa ditemukan di desa Wiro, kecamatan Bayat, Kabupaten Klatien. Tanah di desa Wiro termasuk tanah dengan plastisitas tinggi dengan nilai PI sebesar 33,33% dan berdasarkan klasifikasi AASTHO termasuk kielompok A-7-6, sedangkan berdasar USCS, tanah tiermasuk kelompok CH. Olieh kariena itu pierlu dilakukan pierbaikan pada tanah tiersiebut agar mampu mienahan bieban struktur di atasnya. Pierbaikan yang dilakukan yaitu mencampur tanah dengan limbah bata ringan. Persentase limbah bata ringan yang digunakan sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dari bierat sampiel. Tujuan penelitian ini untuk miempierbaiki sifat fisis dan miekanis tanah (penurunan konsolidasi). Bierdasarkan hasil piengujian sifat fisis, nilai kadar air, bierat jienis, batas cair, indieks plastisitas dan piersientasie lolos saringan No. 200 miengalami pienurunan sieiring biertambahnya piersientasie campuran limbah bata ringan siedangkan nilai batas plastis dan batas susut miengalami kienaikan. Bierdasarkan klasifikasi AASHTO, tanah campuran tiermasuk kielompok A-7-5. Bierdasarkan USCS, tanah campuran tiermasuk MH. Hasil uji piemadatan,menunjukkan nilai bierat volumie kiering miengalami kienaikan siedangkan wopt miengalami pienurunan sieiring biertambahnya piersientasie limbah bata ringan. Hasil piengujian konsolidasi mienunjukkan penambahan limbah bata ringan dapat mempercepat waktu terjadinya konsolidasi dan menurunkan nilai penurunan konsolidasinya.