Pengaruh Tebal Selimut Pondasi Telapak Lingkaran pada Tanah Pasir dengan Beban Vertikal - Listyawan, Anto Budi; Wibowo, Pandhu; Wiqoyah, Qunik; Susanto, Agus (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Merencanakan pondasi harus memperhatikan daya dukung tanah. Pondasi berselimut merupakan alternatif untuk meningkatkan daya dukung pondasi dan megurangi penurunan yang terjadi pada tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ketebalan selimut pada pondasi yang dalam menopang beban pada tanah pasir. Pondasi telapak lingkaran berselimut menggunakan 20 pondasi berbentuk lingkaran dengan variasi tebal selimut berbeda-beda, 5 pondasi berselimut dengan L/D (100/100) 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, 5 mm. 5 pondasi berselimut dengan L/D (150/100) 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, 5 mm. 5 pondasi berselimut dengan L/D (100/150) 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, 5 mm. 5 pondasi berselimut dengan L/D (150/150) 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, 5 mm. Serta 2 pondasi tanpa selimut dengan (D) 100 mm dan 150 mm. Kadar air tanah pasir dikondisikan sebesar 5% untuk setiap pengujian dengan 100 pukulan tiap lapis. Berdasarkan hasil pengujian, pondasi telapak berselimut memiliki daya dukung yang baik dari pada pondasi telapak tanpa selimut. Selimut pada pondasi juga efektif untuk menambah daya dukung pondasi. Semakin panjang dan tebal selimut pondasi, maka daya dukung pondasi semakin besar dan penurunan yang terjadi semakin kecil.