Pengujian Tiang Pondasi menggunakan Pile Driving Analyzer (Studi Kasus Proyek Jalur Kereta Ganda Solo Balapan-Kadipiro) - Ravli, Muhammad Vaikar; Sunarjono, Sri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Proyek Jalur Ganda Solo Balapan-Kadipiro-Kalioso Paket 5 ingin mengetahui kapasitas Pile 7 yang terletak di pile cap A2. Oleh karena itu, dilakukan pengujian yang berkaitan dengan situasi tersebut. Metode yang dipilih oleh institusi adalah pengujian Pile Driving Analyzer yang sudah termasuk dengan Case Pile Wave Analysis Program di dalamnya. Pile Driving Analyzer menggunakan beberapa instrumen seperti Drop Hammer untuk mensimulasikan tumbukan dan Sensor, seperti Transducer dan Accelerometer, untuk menangkap gelombang yang terjadi akibat tumbukan hammer. Dari data yang diperoleh dari PDA, didapatkan hasil Max. Resistance (1485 ton), Pile Integrity (100%), Max. Compression (10.4 MPa) dan Hammer Max. Energy (5,08 ton-m). Selanjutnya, setelah data diolah dengan program Case Pile Wave Analysis, dihasilkan nilai kapasitas tiang pancang (1484.9 ton) dan nilai pergerakan tiang pancang (7.39 mm).