Komparasi Debit Andalan Sungai Poso dengan menggunakan Metode Rangking dan Metode Tahun Dasar Perencanaan - Kelo, Riwan Fridolin; Ifiginia, I; Wuon, Orva Elisabeth; Pandoy, Ebelhart Otman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Debit andalan merupakan debit yang diharapkan selalu tersedia sepanjang tahun dengan resiko kegagalan yang diperhitungkan sekecil mungkin. Data debit andalan pada umumnya diperlukan untuk perencanaan air irigasi, air baku, air industri dan pembangkit listrik tenaga air (PLTA). Pemanfaatan Sungai Poso yang memiliki panjang 68,70 km dengan luas DAS 1.101,87 km² sebagai air irigasi, perikanan, air baku dan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), menjadi alasan utama untuk mengetahui debit andalan Sungai Poso yang tersedia selama periode sepuluh tahun terakhir dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini diawali dengan melakukan perhitungan evapotranspirasi dengan menggunakan metode Radiasi. Selanjutnya dilakukan perhitungan debit Sungai Poso selama periode tahun penelitian dengan menggunakan metode Simple Water Balanced. Setelah diperoleh data debit sungai selanjutnya dilakukan perhitungan debit andalan sungai Poso dengan menggunakan metode Rangking dan metode Tahun Dasar Perencanaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data penampang sungai dan data hidrometeorologi yang diperoleh dari BMKG Poso. Dari penelitian ini diketahui bahwa debit andalan Q80 dan Q90 Sungai Poso tertinggi yang tersedia merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Tahun Dasar Perencanaan yaitu 33.8 m³/s untuk Q80 yang tersedia pada bulan Oktober dan 30.8 m³/s untuk Q90 yang tersedia pada bulan November.