Pengaruh Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Berdasaran PP Nomor 50 Tahun 2012 Pasal 6 pada Proyek Revitalisasi Pasar Jongke Surakarta - Yudhistira, Tito; Amar, Tsulis Iqbal Khairul; Priyanto, Budi; Magfirona, Alfia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi pada dasarnya merupakan suatu kegiatan yang mengandung unsur bahaya. Pada kenyataannya pekerjaan konstruksi adalah penyumbang angka kecelakaan yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dan mengetahui tingkat efektifitas produktifitas dalam penerapan SMK3 pada proyek Revitalisasi Pasar Jongke Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan 2 pengujian, yaitu uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda melalui aplikasi software SPSS v.25. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, peraturan pemerintah nomor 50 tahun 2012 pasal 6 memiliki pengaruh terhadap produktivitas pekerjaan pada proyek, dimana terdapat 5 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerjaan. Berdasarkan tingkat efektivitas pelaksanaan SMK3 pada proyek Revitalisasi Pasar Jongke Kota Surakarta, sesuai dengan data yang sudah dianalisa dan didapat maka termasuk pada tingkat pelaksanaan SANGAT BAIK dengan tingkat pencapaian persentase sebesar 89,2%.