Evaluasi Software Easy-PDF-Takeoff untuk Perhitungan Volume Pekerjaan Konstruksi - Ghuzdewan, Toriq A.; Dewantara, Satria P.P. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Perhitungan volume merupakan kegiatan yang sangat penting dalam estimasi biaya, dimana kesalahan perhitungan volume dapat menyebabkan kerugian. Perhitungan volume dapat dilakukan secara manual atau menggunakan software. Perhitungan manual dilakukan dengan mengukur dimensi pada gambar dan melakukan hitungan matematik secara manual seperti menggunakan kalkulator atau excel sehingga berisiko terjadi kesalahan. Penggunaan software seperti autocad, building information modeling dan software khusus penghitungan volume semakin menjadi tren seiring dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sebuah software perhitungan volume yaitu Easy-PDF-takeoff yang dapat didownload dari internet. Evaluasi dilakukan dengan menjalankan software untuk menghitung volume sebuah proyek sebagai studi kasus berdasarkan sejumlah kriteria evaluasi software. Hasil penelitian mendapatkan bahwa software Easy-PDF-takeoff mempunyai antar muka yang mudah digunakan dengan fungsi utama menghitung jumlah, panjang, luasan poligon, luasan kotak, dan luasan polyline. Software dapat digunakan untuk menghitung dalam satuan jumlah dengan akurat dan panjang dengan cukup teliti, namun ditemukan kesalahan yang cukup besar untuk penghitungan dalam satuan luas dan volume. Software dapat menghitung dengan cepat dan menghasilkan laporan yang bermanfaat sebagai dokumentasi dan dapat digunakan untuk keperluan tracking dari mana hasil perhitungan diperoleh. Saran perbaikan adalah perlunya buku petunjuk pengoperasian dan informasi biaya software.