Rancangan Visualisasi Evaluasi Harga Penawaran dengan Pivot Table - Raharjo, Ferianto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Evaluasi penawaran menggunakan metode evaluasi harga terendah dapat dilakukan untuk pengadaan barang/jasa dimana harga menjadi dasar penetapan pemenang di antara penawaran para calon rekanan yang memenuhi persyaratan teknis. Evaluasi harga terendah tentunya tidak hanya dilakukan dengan melihat dan membandingkan total harga penawaran akhir saja, tetapi juga dilakukan evaluasi dengan membandingkan jumlah harga penawaran yang ada pada satu atau beberapa kelompok pekerjaan apakah memenuhi syarat, memerlukan klarifikasi, atau terjadi ketimpangan. Untuk memudahkan melakukan evaluasi harga penawaran pada satu atau beberapa kelompok pekerjaan yang akan dibandingkan, dilakukan dengan menganalisis semua data harga penawaran menggunakan tabel pivot. Hasil analisis tabel pivot kemudian ditempatkan pada sebuah dashboard yang dilengkapi dengan slicer untuk memudahkan memilih kelompok pekerjaan yang akan dievaluasi dan dibandingkan. Hasil evaluasi ditampilkan dalam bentuk grafik pivot yang ditempatkan pada dashboard yang sama sebagai representasi visual perbandingan harga penawaran kelompok pekerjaan dari setiap calon rekanan terhadap Harga Perkiraan Sendiri (HPS).