Studi Kasus Kebocoran Dinding Sewage Treatment Plant di Proyek Pembangunan Hotel Moxy Solo - Permatasari, Diana Anggun; Dewi, A.D.N.; Hidayat, N.R.; Prasetyo, R.A.; Listyawan, A.B. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Di tengah kota Solo terdapat pembangunan hotel 10 lantai dan basement bernama Hotel Moxy. Basement merupakan ruang bawah tanah dari suatu bangunan gedung. Adapun kendala yang dihadapi pada saat pembangunan basement adalah faktor runtuhnya dinding tanah vertikal dan munculnya air tanah ke permukaan pada galian maka diperlukan usaha untuk membangun dinding basement tahan bocor. Data pengamatan ini didapat dengan melakukan observasi, wawancara dengan pihak terkait, dan dokumentasi. Salah satu usaha yang dilakukan dalam mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan alat waterstop pada saat pekerjaan penulangan dan integral waterproofing sebagai campuran beton. Namun, pada kenyataannya usaha tersebut tidak memberikan hasil yang maksimal. Pada akhirnya pihak proyek mengambil keputusan dalam menangani masalah tersebut yaitu dengan melakukan metode perbaikan suntik injeksi dengan bahan PU 300 Pentens dan dilakukan uji rendam selama 7 hari untuk memastikan kebocoran tersebut masih terjadi atau tidak. Pengamatan ini menghasilkan uraian tahapan terkait metode yang dilakukan pada Proyek Pembangunan Hotel Moxy Solo dalam melakukan perbaikan pada dinding basement yang bocor menggunakan metode suntik injeksi dengan bahan PU 300 Pentens.