Metode Pelaksanaan Pemasangan Steel Box Girder (SBG) menggunakan Crawler Crane (Studi Kasus Pada Pekerjaan Metode Erection Proyek KPBU Pergantian dan atau Duplikasi Jembatan Callender Hamilton di Pulau Jawa (CH PEMALI B) Kabupaten Brebes, Jawa Tengah) - Sayyida, Alifa Nur; Sunarjono, Sri; Subagyo, Untung (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Permasalahan pada situasi kondisi saat ini, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Jawa Tengah-D.I. Yogyakarta melaksanakan proyek pembangunan pergantian Jembatan lama (jembatan rangka baja atau truss), Proyek KPBU Pergantian dan/atau Duplikasi Jembatan Callender Hamilton (CH) di Pulau Jawa (CH Pemali B) Pemali, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses serta membandingkan pekerjaan rencana dengan hasil pekerjaan Metode Erection pada proyek jembatan CH PEMALI B, dengan fokus pada aspek pengangkatan dan penempatan material Steel Box Girder (SBG). Metode penelitian melibatkan perbandingan antara pekerjaan rencana dan hasil pekerjaan Metode Erection. Pemahaman tahapan pekerjaan, pengukuran akurat, dan perletakan material Steel Box Girder (SBG) dengan crawler crane menjadi fokus utama dalam pelaksanaan Metode Erection pada proyek KPBU Pergantian dan/atau Duplikasi Jembatan CH di Pulau Jawa, khususnya di Kabupaten Brebes.