Pemasangan Girder Baja untuk Jembatan Bentang 18 Meter (Studi Kasus di Desa Kedungwaduk Kabupaten Sragen) - Riandaya, Hanandita Putri; Sunarjono, Sri; Susilo, Aris (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Pembangunan jembatan di Desa Kedungwaduk Kabupaten Sragen sering terjadi banjir. Sehingga perlu ada penggantian jembatan yang lebih lebar dan tinggi. Pada proyek Pembangunan jembatan ini menggunakan girder sebagai sebagai penghubung dua abutment. Jenis girder yang digunakan dalam proyek jembatan ini adalah I-girder. Proses pemasangan girder jembatan melibatkan beberapa tahapan penting, yang mencakup pengangkutan girder, instalasi dan pekerjaan akhir. Metode pemasangan baja girder menggunakan mobile crane dalam proses pemasangannya. Terdapat beberapa tahapan dalam pemasangan baja girder yaitu yang pertama penyambungan girder, pemasangan girder di atas penyangga atau abutment, pemasangan diafragma, pemasangan plat deck, pemasangan floor deck, pemasangan besi tulangan dan terakhir pengecoran.