Analisis Perhitungan Kebutuhan Berat Tulangan dan Volume Beton pada Konstruksi Bored Pile (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-Nyia Kulonprogo Seksi 1 Paket 1.1) - Syarifah, Nur Lailatus; Sunarjono, Sri; Putra, Firman Javiri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Jalan tol adalah jenis jalan raya yang mengharuskan penggunanya untuk membayar biaya tol atau tarif untuk mengaksesnya. Pembangunan Jalan Tol Solo – Yogyakarta – NYIA Kulonprogo Seksi 1 Paket 1.1 berada diantara Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Dalam pembangunan Jalan Tol Solo – Yogyakarta – NYIA Kulonprogo Seksi 1 Paket 1.1 tidak luput dalam penentuan fondasi untuk memperkokoh struktur di atasnya, fondasi yang digunakan pada STA 12+195 adalah bored pile. Perlunya perhitungan berat besi dan volume beton menggunakan metode dari data sekunder yang didapat dari proyek. Hasil dari pada perhitungan berat besi pada tulangan yang dibutuhkan pada pekerjaan bored pile untuk abutment 1 dan abutment 2 sebesar 201609,61 kg. Jumlah kebutuhan beton tanpa mempertimbangkan volume tulangan pada pekerjaan bored pile di STA 12+195 sebesar 1.714,44 m3. Jumlah kebutuhan beton dengan mempertimbangkan volume tulangan pada pekerjaan bored pile di STA 12+195 sebesar 1.688,74 m3.