Estimasi Biaya Pembangunan Pasangan Batu Kali pada Pekerjaan Dinding Penahan Tanah Sungai Sumbewaru Jawa Timur oleh Quantity Surveyor dengan Metode SMM - Adonaranita, Florentika (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2024)
Estimasi biaya adalah the art approximating atau seni memperkirakan jumlah biaya yang diperlukan untuk suatu kegiatan yang didasarkan atas informasi yang tersedia pada waktu tertentu. Pada proyek konstruksi biasanya untuk estimasi biaya dihitung oleh seorang ahli sipil dan drafter, seiring dengan berkembangnya industri konstruksi ada quantity surveyor yang bertanggung jawab dalam menghitung biaya proyek. Indonesia belum ada aturan untuk metode yang digunakan quantity surveyor untuk menentukan estimasi biaya. Sehingga pada studi kasus yang dilakukan di pembangunan pasangan batu kali pada pekerjaan dinding penahan tanah di Sungai Sumberwaru Jawa Timur, quantity surveyor menggunakan metode standar measurement method untuk menghitung estimasi biaya. Dalam proses perhitungannya quantity surveyor menghitung volume pekerjaan dan harga satuan pekerjaan dengan acuan Permen PUPR Nomor.1 Tahun 2022. Setelah melakukan analisis perhitungan, total biaya keseluruhan pekerjaan proyek tersebut adalah Rp. 513.701.600,00,- .