PENGARUH PROGRAM KEMITRAAN DANA BANTUAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) TERHADAP PENGEMBANGAN UNIT USAHA KECIL DI KECAMATAN UNAAHA KABUPATEN KONAWE - Syahrir, Asrin (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis manfaat program kemitraan dana bantuan BUMN kepada usaha kecil di Kecamatan Unaaha dan untuk menganalisis perkembangan usaha kecil di Kecamatan Unaaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha kecil di Kecamatan Unaaha yang telah menerima bantuan dana BUMN berjumlah 327 usaha kecil. Penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Random Sampling dengan mengambil 10% dari jumlah populasi sehingga sampel penrlitian berjumlah 33 orang dan informan penelitian yaitu Camat Unaaha, Sekretaris Camat Unaaha, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kepala Departemen Koperasi dan PKM di Kecamatan Unaaha dan 6 orang masyarakat yang mengelola usaha kecil di Kecamatan Unaaha. Sesuai dengan hasil dan pembahasan, manfaat program kemitraan dana bantuan BUMN kepada usaha kecil di Kecamatan Unaaha secara umum sudah memberikan manfaat yang positif kepada pemilik dan pengelola usaha kecil di Kecamatan Unaaha. Hal ini terlihat dari adanya keuntungan dari kemitraan yang dilakukan kepada usaha kecil, meningkatnya daya saing usaha kecil, dan mampu mempertahankan usaha yang dikelola. Tetapi pembinaan pihak BUMN kepada usaha kecil masih perlu ditingkatkan guna meningkatkan manajemen usaha kecil di Kecamatan Unaaha.Pengembangan usaha kecil yang dilakukan pada usaha kecil di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe secara umum dapat dikatakan sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pendapatan usaha kecil di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe yang meningkat, dan terjadi peningkatan jumlah pelanggan usaha kecil di Kecamatan Unaaha. Tetapi kelengkapan berkas keuangan yang dimiliki oleh usaha kecil di Kecamatan Unaaha masih perlu ditingkatkan lagi.Â  Sebab hanya sebagian usaha kecil di Kecamatan Unaaha yang mempunyai berkas keuangan yang lengkap. Â  Kata Kunci: Manfaat Program Kemitraan BUMN, Pengembangan Usaha