KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI BACAAN SISWA KELAS VII MTS SWASTA LABIBIA - A1D312039, NASWIANI SAMNIAH (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Pembelajaran membaca mempunyai peran penting dalam mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Semua pendidik berharap agar para siswa mempunyai kemampuan membaca yang memadai. Membaca merupakan kegiatan yang sangat penting untuk mendapatkan berbagai informasi. Kemampuan membaca harus diimbangi oleh pemahaman terhadap isi bacaan. Pemahaman didefinisikan sebagai proses berpikir dan belajar. Dikatakan demikian karena untuk menuju ke arah pemahaman perlu diikuti dengan belajar dan berpikir. Pemahaman merupakan proses, perbuatan dan cara memahami. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan memahami isi bacaan siswa kelas VI MTS Swasta Labibia? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan Kemampuan Memahami Isi Bacaan siswa kelas VII MTS Swasta Labibia. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskriptif kuantitatif . selanjutnya, populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII MTS Swasta Labibia yang terdaftar pada tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 46 orang yang tersebar pada 2 kelas. Penelitiannya merupakan penelitian populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Memahami Isi Bacaan siswa kelas VII MTS Swasta Labibia tergolong pada kategori mampu secara individu karena terdapat 27 orang siswa atau (58,69) memperoleh skor diatas KKM yaitu 14-20 atau dengan persentase (70%-100%). Dan sebanyak 19 orang siswa atau (41,30%), dengan memperoleh skor 0-13 atau dengan persentase (0%-65%) berada pada kategori tidak mampu.