GAYA BAHASA DALAM NYANYIAN RAKYAT KAU-KAUDARA MASYARAKAT MUNA - PBSI, ROSMIATI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œGaya Bahasa Dalam Nyanyian RakyatKau-kaudara Masyarakat Munaâ€. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran peneliti mengenai keberadaan nyanyian rakyat kau-kaudara dalam masyarakat Muna yang semakin langka dan kemungkinan akan berujung pada kepunahan. Sementara itu, sebagaimana tradisi masyarakat pada umumnya, banyak hal penting dan bermanfaat yang terkandung di dalam nyanyian rakyat kau-kaudara yang perlu diketahui dan dipahami. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gaya bahasa dalam nyanyian rakyat kau-kaudara masyarakat Muna? Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam nyanyian rakyat kau-kaudara masyarakat Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa tuturan para informan. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan simak catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika dengan langkah-langkah, yaitu: transkip rekaman data, penerjemahan data, identifikasi data, klasifikasi data, dan analisis data.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam nyanyian rakyat kau-kaudara masyarakat Muna meliputi gaya bahasa personifikasi, metafora,metonimia, sinekdok,hiperbola, dan simile. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Kau-kaudara