IMPLEMENTASI E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN BERBASIS ANDROID PADA TOKO OLEH-OLEHKIRANA KOTA PAGAR ALAM - Yusi Nurmalasari; Muhamad Sulkhan N; Agustian Prakarsyah (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2023)
Media penjualan di toko oleh-oleh kirana masih menggunakan cara yang manual dimana setiap pembeli yang menginginkan oleh-oleh tersebut harus datang secara langsung ke toko kirana sehingga pembeli tidak mengetahui barang apa saja yang tersedia saat ini. Dengan menggunakan e-commerce kegiatan jual beli maupun pemasaran online, di mana e-commerce tersebut akan memperlihatkan adanya kemudahan bertransaksi, pengurangan biaya dan mempercepat proses transaksi Mengimplementasikan e commerce untuk membuat aplikasi penjualan online berbasis android Dengan adanya masalah pada sistem yang sedang berjalan, maka penulis membentuk sistem yang baru Dengan harapan dapat berjalan dengan optimal sesuai dengan yang di butuhkan Toko Oleh-Oleh Kirana dan memeberi manfaat bagi pembeli yang ingin membeli produk-produk, makanan ringan, souvenir, pakaian, minuman khas dari Kota Pagar Alam melihat kondisi permasalahan di atas maka penulis memimplementasikan e-commerce sebagai media penjualan berbasis android pada Toko Oleh-Oleh Kirana sehingga mempermudah pembeli atau wisatawan untuk melihat produk apa saja yang dijual di Toko Kirana, serta melakukan pembeliannya tidak harus datang langsung ke Toko Kirana, melaikan melalui aplikasi penjualan secara online yang telah tersedia.