SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA TOKO MJ COMPUTER BATURAJA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE 2 - Bella Okta Viona; Haris Saputro; P. Sulistyo A.S (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini : (1) Mempermudah Toko dalam melakukan pengolahan data keuangan penjualan,pencarian data dan pengubahan data; (2) Memperkecil kemungkinan laporan yang hilang atau rusak; (3) Meminimalisir terjadinya kesalahan dalam menginput jumlah uang dan keamanan data akan lebih terjamin; (4) Untuk mengaplkasikan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh selama menempuh pendidikn khususnya dibidang computer. Subjek dari penelitian ini adalah pembuatan sistem infomasi keuangan pada toko Mj computer Baturaja menggunakan embarcadero XE2.Dalam melakukan penelitian ini menggunakan 3 metode yaitu metode wawancara,metode observasi,dan metode referensi.Rangkaian kegiatan dalam penelitian ini dimulai dengan perancangan diagram konteks,data flow diagram,dan entity relationship diagram serta melakukan perancangan tabel dan pembuatan sistem informasi. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Keuangan pada Toko Mj Computer Baturaja dengan menggunakan Embarcadero XE2 serta Microsoft Acces 2010 sebagai database.Sistem Informasi ini sendiri akan memproses setiap transaksi yang masuk dan akan menghasilkan sebuah laporan dan nota penjualan